Lernort und Forschungsprojekt

Wir wünschen Hans Müller-Steinhagen zum Abschied von der TU Dresden alles Gute und sagen Danke für die großartige Unterstützung für das Projekt Universitätsschule! Hier geht’s zu unserer Videobotschaft für ihn und mehr Informationen zu den Unterstützer*innen der Universitätsschule.

Die Universitätsschule ist ein gemeinsames Projekt der Landeshauptstadt Dresden und der Technischen Universität Dresden. Sie ist eine öffentliche und kostenfreie Grund- und Oberschule in städtischer Trägerschaft, an der unter wissenschaftlicher Begleitung innovative Formen des Lehrens und Lernens erprobt werden. Darüber hinaus wird sie Aus- und Weiterbildungsschule der TU Dresden für zukünftige und derzeitige Lehrkräfte sein.

Das Radio war zu Besuch in der Unischule. Den Beitrag von MDR KULTUR zum Nachhören und mehr Artikel und Videos gibt es auf unserer Webseite im Medienspiegel.

Die Universitätsschule Dresden befindet sich auf der Cämmerswalder Straße und ist im Schuljahr 2019/20 mit den Jahrgangsstufen 1, 2, 3 und 5 gestartet. Seit dem Schuljahr 2020/21 lernen hier 360 Kinder in den Klassenstufen 1 bis 6. Nach der Aufbauphase ist eine durchgängig dreizügige Grund- und Oberschule von den Stufen 1 bis 10 geplant. Der Schulversuch ist zunächst für 15 Jahre genehmigt.

Auf dieser Webseite finden Sie Informationen zum Lernort Universitätsschule Dresden. Details zur wissenschaftlichen Begleitforschung finden Sie auf der Webseite der Technischen Universität Dresden.
Besuchen Sie auch die Facebook-Seite der Unischule und abonnieren Sie den Twitterkanal unischuleTUD und unseren YouTube-Kanal. Hier sammeln wir für Sie alle Netzvideos zur Universitätsschule.

Aktuelles aus der Universitätsschule

Die Lernbegleiter*innen begrüßten ihre neuen Kolleg*innen beim KickOff fürs Schuljahr 2020/21 schon Anfang August mit Workshops an der Universitätsschule. Gemeinsam haben sie neben dem Schulhaus auch das Konzept aber vor allem sich gegenseitig besser kennengelernt. Herzlich willkommen und eine gute Zeit bis zum Schuljahresbeginn am 31. August mit 340 Kindern in den Klassenstufen 1 bis 6!

Ein wichtiger Meileinstein ist geschafft! Am 17. Juli bekamen die Universitätsschüler*innen die ersten Zeugnisse – als Lern- und Entwicklungsbericht über das erste Schuljahr, ohne Noten. Damit hat der erste Sommer mit Urlaub statt Ferien begonnen.
Wir wünschen allen Urlauber*innen eine gute Zeit & freuen uns aufs Wiedersehen in der Schule der Zukunft!
Foto: Anja Schneider

Zwei Kinder sitzen in einem leuchtend grünen Fahrradanhänger und lachen in die Kamera.

Das Team Universitätsschule Dresden fuhr vom 29. Juni bis 19. Juli 2020 mit beim #StadtradelnDD20 für die TU Dresden. Danke an die 25 Radler*innen, die zusammen fast 4.000 km gefahren sind und 585 kg CO2 gespart haben. www.STADTRADELN.de ist eine Kampagne des Klima-Bündnis zur Fahrradförderung und zum Klimaschutz. Die nächste Verkehrsaktion ist Zu Fuß zur Schule vom 31. August bis 30. September 2020.
Foto: Klima-Bündnis / klimabuendnis.org

An der Universitätsschule Dresden können die Schüler*innen im gebundenen Ganztag (siehe Tagesablauf an der Schule der Zukunft) in verschiedenen Werkstätten und Ganztagsangeboten auch außerhalb der Unterrichtsprojekte lernen – und das nicht nur am Nachmittag. Wir freuen uns auf spannende Angebote in den Bereichen Sport, Sprachen, Kunst, Naturwissenschaften oder Technik – von Einzelpersonen und Vereinen! Teilen Sie uns Ihren Vorschlag gern über diese Seite mit!
Hier geht’s zu unseren aktuellen Partnerorganisationen

Die Universitätsschule wächst … und mehr Schüler*innen benötigen mehr Lehrkräfte und Erzieher*innen. Für Interessent*innen an der Mitarbeit an der Schule in öffentlicher Trägerschaft stehen das Bewerbungsportal für den Sächsischen Schuldienst “Lehrer werden in Sachsen und der Eigenbetrieb Kindertagesstätten der Stadt Dresden offen. Bei Interesse treten Sie gern in Kontakt mit den Schulleiterinnen!