Lernort und Forschungsprojekt

Vor dunklem Hintergrund steht in goldenen Buchstaben 10 Jahre TÜV SÜD Stiftung. Aus dem Hintergrund kommen bunte Farbstrahlen wie bei einem Feuerwerk.
Wir gratulieren der TÜV SÜD-Stiftung zum 10. Geburtstag und bedanken uns für die Unterstützung! Hier geht’s zum Jubiläumsfilm und mehr Informationen zu unseren Unterstützer*innen.

Die Universitätsschule ist ein gemeinsames Projekt der Landeshauptstadt Dresden und der Technischen Universität Dresden. Sie ist eine öffentliche und kostenfreie Grund- und Oberschule in städtischer Trägerschaft, an der unter wissenschaftlicher Begleitung innovative Formen des Lehrens und Lernens erprobt werden. Darüber hinaus wird sie Aus- und Weiterbildungsschule der TU Dresden für zukünftige und derzeitige Lehrkräfte sein.

Das Radio war zu Besuch in der Unischule. Den Beitrag von MDR KULTUR zum Nachhören und mehr Artikel und Videos gibt es auf unserer Webseite im Medienspiegel.

Die Universitätsschule Dresden befindet sich auf der Cämmerswalder Straße und ist im Schuljahr 2019/20 mit den Jahrgangsstufen 1, 2, 3 und 5 gestartet. Nach der Aufbauphase ist eine durchgängig dreizügige Grund- und Oberschule von mit den Stufen 1 bis 10 geplant. Der Schulversuch ist zunächst für 15 Jahre genehmigt.

Auf dieser Webseite finden Sie Informationen zum Lernort Universitätsschule Dresden. Details zur wissenschaftlichen Begleitforschung finden Sie auf der Webseite der Technischen Universität Dresden.
Besuchen Sie auch die Facebook-Seite der Unischule und abonnieren Sie den Twitterkanal unischuleTUD und unseren YouTube-Kanal. Hier sammeln wir für Sie alle Netzvideos zur Universitätsschule.

Aktuelles aus der Universitätsschule

Zwei Kinder sitzen in einem leuchtend grünen Fahrradanhänger und lachen in die Kamera.
Foto: Klima-Bündnis / klimabuendnis.org
Das Team Universitätsschule Dresden fährt beim #StadtradelnDD20 für die TU Dresden und freut sich über Mitfahrer*innen vom 29.06.-19.07.2020!
STADTRADELN ist eine super Kampagne des Klima-Bündnis zur Fahrradförderung und zum Klimaschutz! Für die Teilnahme ist die Anmeldung auf www.stadtradeln.de nötig. Bereits gefahrene Kilometer können nachgetragen werden und eine angemeldete Person kann die Kilometer mehrerer Familienmitglieder eintragen.
An der Universitätsschule Dresden können die Schüler*innen im gebundenen Ganztag (siehe Tagesablauf an der Schule der Zukunft) in verschiedenen Werkstätten und Ganztagsangeboten auch außerhalb der Unterrichtsprojekte lernen – und das nicht nur am Nachmittag. Wir freuen uns auf spannende Angebote in den Bereichen Sport, Sprachen, Kunst, Naturwissenschaften oder Technik – von Einzelpersonen und Vereinen! Teilen Sie uns Ihren Vorschlag gern über diese Seite mit!
Hier geht’s zu unseren aktuellen Partnerorganisationen

Die Universitätsschule wächst … und mehr Schüler*innen benötigen mehr Lehrkräfte und Erzieher*innen. Für Interessent*innen an der Mitarbeit an der Schule in öffentlicher Trägerschaft stehen das Bewerbungsportal für den Sächsischen Schuldienst “Lehrer werden in Sachsen und der Eigenbetrieb Kindertagesstätten der Stadt Dresden offen. Bei Interesse treten Sie gern in Kontakt mit den Schulleiterinnen!