Lernort und Forschungsprojekt

Die Universitätsschule wächst. Zum kommenden Schuljahr werden neue Erst- und Fünftklässler eingeschult und mehr Schüler*innen benötigen mehr Lehrkräfte und Erzieher*innen. Für Interessent*innen an der Mitarbeit an der Schule in öffentlicher Trägerschaft stehen das Bewerbungsportal für den Sächsischen Schuldienst “Lehrer werden in Sachsen und der Eigenbetrieb Kindertagesstätten der Stadt Dresden offen. Bei Interesse treten Sie gern in Kontakt mit den Schulleiterinnen!
Mehr Informationen finden Sie in unserem Medienspiegel.
Aktuelle Ausschreibung für Erzieher*innen als Pdf-Download (Bewerbung bis 20.05.2020)

An der Universitätsschule Dresden können die Schüler*innen im gebundenen Ganztag (siehe Tagesablauf an der Schule der Zukunft) in verschiedenen Werkstätten und Ganztagsangeboten auch außerhalb der Unterrichtsprojekte lernen – und das nicht nur am Nachmittag. Unsere Partnerorganisationen sind zum Beispiel die Dresden Monarchs, Technische Sammlungen Dresden und Dresden Frankfurt Dance Company.
Wir freuen uns immer über spannende Angebote in den Bereichen Sport, Sprachen, Kunst, Naturwissenschaften oder Technik sowohl von Einzelpersonen als auch Organisationen! Teilen Sie uns Ihren Vorschag gern über diese Seite mit!

Vor dunklem Hintergrund steht in goldenen Buchstaben 10 Jahre TÜV SÜD Stiftung. Aus dem Hintergrund kommen bunte Farbstrahlen wie bei einem Feuerwerk.
Wir gratulieren der TÜV SÜD-Stiftung zum 10. Geburtstag und bedanken uns für die Unterstützung! Hier geht’s zum Jubiläumsfilm und mehr Informationen zu unseren Unterstützer*innen.

Die Universitätsschule ist ein gemeinsames Projekt der Landeshauptstadt Dresden und der Technischen Universität Dresden. Sie ist eine öffentliche und kostenfreie Grund- und Oberschule in städtischer Trägerschaft, an der unter wissenschaftlicher Begleitung innovative Formen des Lehrens und Lernens erprobt werden. Darüber hinaus wird sie Aus- und Weiterbildungsschule der TU Dresden für zukünftige und derzeitige Lehrkräfte sein.

Das Radio war zu Besuch in der Unischule. Den Beitrag von MDR KULTUR zum Nachhören und mehr Artikel und Videos gibt es auf unserer Webseite im Medienspiegel.

Die Universitätsschule Dresden befindet sich auf der Cämmerswalder Straße und ist im Schuljahr 2019/20 mit den Jahrgangsstufen 1, 2, 3 und 5 gestartet. Nach der Aufbauphase ist eine durchgängig dreizügige Grund- und Oberschule von mit den Stufen 1 bis 10 geplant.

Auf dieser Webseite finden Sie Informationen zum Lernort Universitätsschule Dresden. Details zur wissenschaftlichen Begleitforschung finden Sie auf der Webseite der Technischen Universität Dresden.
Besuchen Sie auch die Facebook-Seite der Unischule und abonnieren Sie den Twitterkanal unischuleTUD und unseren YouTube-Kanal. Hier sammeln wir für Sie alle Netzvideos zur Universitätsschule.