Anmeldung für die Grundschule im Schuljahr 2022/23

Am 07.09.2021 findet ein Informationselternabend für Schulanfänger im Schuljahr 2022/23 statt. Bitte melden Sie sich dafür über das Formular auf der Terminwebseite an.

Die Schüleranmeldung für den 1. Jahrgang 2022/23 findet an den folgenden Tagen statt. Es gibt keine Terminvergabe. Wir bitten Sie um Geduld, wenn es zu Wartezeiten kommt.
Weiter unten auf dieser Seite finden Sie die Informationen zu den Dokumenten, die Sie zur Anmeldung bitte mitbringen.

• Donnerstag, 23.09.2021, 14-18 Uhr
  • Dienstag, 28.09.2021, 14-18 Uhr

Informationselternabende – online verfügbar

Titelbild der Videoaufzeichnung vom Informations-Elternabend für Schulanfänger:innen im Schuljahr 2022/23 am 7. September 2021Am 07.09.2021 fand der Informationselternabend für Schulanfänger im Schuljahr 2022/23 statt.
Für alle, die an dem Termin nicht teilnehmen konnten, stellen wir eine Aufzeichnung des Informationselternabends für Schulanfänger zur Verfügung.
Das Video dauert ca. 90 Minuten. Wir bitten die mangelhafte Tonqualität zu entschuldigen.
Sie finden (in Kürze) im Beschreibungstext der Aufzeichnung auf dem YouTube-Kanal ein interaktives Inhaltsverzeichnis zur leichteren Navigation, zum Beispiel bei den Elternfragen nach dem Vortrag der Leiterinnen. Viele häufig gestellte Fragen wurden bereits beim Elternabend im vergangenen Jahr beantwortet. In der Aufzeichnung ist das interaktive Inhaltsverzeichnis bereits verfügbar:

Am 27.8.2020 fand ein Informationselternabend für Schulanfänger im Schuljahr 2021/22 statt.
Sie im Beschreibungstext der Aufzeichnung auf dem YouTube-Kanal ein interaktives Inhaltsverzeichnis zur leichteren Navigation, zum Beispiel bei den Elternfragen nach dem Vortrag der Leiterinnen.

Zahlreiche Vorträge und Diskussionen zum Schulkonzept finden Sie auf dem YouTube-Kanal des Schulversuchs in der Playlist „Aktuelle Interviews und Diskussionen“.

Die Anmeldung für die Grundschule ab dem Schuljahr 2023/24 findet im September 2022 statt. Die Anmeldetage werden von der Stadt Dresden im Mai 2022 bekannt gegeben. Die Bescheide werden i.d.R. im Mai des Einschulungsjahres an Eltern / Sorgeberechtigte versandt.

Hier finden Sie allgemeine Informationen der Stadt Dresden für die Schulanmeldung. Viele Informationen zur Universitätsschule Dresden finden Sie in den FAQs – Häufige Fragen und Antworten.

Unterlagen für die Anmeldung vor Ort

Die Anmeldung an der Schule muss durch eine:n Sorgerechtsinhaber:in erfolgen.
Die Anwesenheit der Kinder ist nicht notwendig. Nutzen Sie zum Besuch der Universitätsschule mit Ihrer Familie bitte den Tag der offenen Tür im Januar.
Bitte bringen Sie etwas Zeit mit, da es zu längeren Wartezeiten kommen kann.

Zur Anmeldung bringen sie bitte folgende Unterlagen
mit in die Universitätsschule Dresden, Cämmerswalder Str. 41:

• Meldebestätigung oder Personalausweis des anmeldenden Sorgerechtsinhabers,
  • Datenerfassungsblatt, welches sie von der Stadt Dresden mit der Aufforderung zur Schulanmeldung erhalten haben,
  • Geburtsurkunde oder Abstammungsurkunde des Kindes,

für die Anmeldung für die Oberschule außerdem:

• Halbjahreszeugnis der 4. Klasse,
  • Bildungsempfehlung im Original.

Vor Ort füllen Sie einen zusätzlichen Fragebogen der TU Dresden und die Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung aus.

Es stehen im Wohngebiet nur begrenzt Parkplätze zur Verfügung.
Bitte benutzen Sie auch die öffentlichen Verkehrsmittel: Straßenbahn Linie 3 und Bus Linie 63, HS Cämmerswalder Straße.
Die Routenplanung auf www.dvb.de hat gegenüber Google-Maps und anderen Apps den Vorteil, dass eventuelle Umleitungen hier berücksichtigt werden.

Anmeldung für die Oberstufe 2022/23

Ein Informationselternabend und die Anmeldung für die Oberstufe finden Anfang 2022 nach dem Tag der offenen Tür (voraussichtlich im Januar / Februar 2022) statt.

Anmeldung für Quereinsteiger 2021/22
– Jahrgänge 2-7 bis 28. Juli

Die Anmeldung erfolgt bis 28.7.21. Wenn Ihnen das Schuljahreszeugnis 2020/21 vorliegt, füllen Sie bitte den Fragebogen der TU Dresden online aus und senden Sie folgende Unterlagen per Post an:

Universitätsoberschule Dresden
Cämmerswalder Straße 41

• Kopie des aktuellen Jahreszeugnis‘ (2021)
  • Name, Adresse, E-Mail-Adresse/n und Telefonnummer der Eltern (formlos auf einer beigelegten Seite)

Bei freien Plätzen in der jeweiligen Jahrgangsstufe erfolgt der Auswahlvorschlag durch die TU Dresden an die Schulleitung bis zum 6.8.2021. Sie werden im Anschluss über den Schulplatz per E-Mail von der Universitätsschule Dresden informiert.

Über die Universitätsschule Dresden

Die Universitätsschule Dresden ist eine Grund- und Oberschule in städtischer Trägerschaft. Aktuelle Informationen der Schulträgerin Stadt Dresden finden Sie auf der Webseite www.dresden.de/schulbeginn.

Die Universitätsschule Dresden ist ein gemeinsames Projekt der Landeshauptstadt Dresden und der Technischen Universität. Sie ist eine öffentliche und kostenfreie Grund- und Oberschule in städtischer Trägerschaft, an der unter wissenschaftlicher Begleitung innovative Formen des Lehrens und Lernens erprobt werden. Darüber hinaus wird sie Aus- und Weiterbildungsschule der TU Dresden für zukünftige und derzeitige Lehrkräfte sein.

Informationen rund um die Universitätsschule Dresden finden Sie auf www.universitaetsschule.org, zum Beispiel in den FAQs – Häufige Fragen und Antworten.
Zum Forschungsprojekt Universitätsschule Dresden informieren wir auf der Seite www.tu-dresden.de/gsw/unischule.