Anmeldung für die Grundschule 2023/24

Die Anmeldung für die Grundschule ab dem Schuljahr 2023/24 findet im September 2022 an diesen beiden Tagen vor Ort in der Schule statt:

• Donnerstag, 15. September 2022, 14 bis 18 Uhr
  • Dienstag, 20. September 2022, 14 bis 18 Uhr

Bitte bringen Sie die Dokumente von der Liste unten (“Unterlagen für die Anmeldung vor Ort”) auf dieser Seite mit.

Informationselternabende online verfügbar

Eine Aufzeichnung des Informationselternabends vom 06.09.2022 mit interaktivem Inhaltsverzeichnis zum Vortrag der Leiterinnen und den Elternfragen finden Sie auf hier unter diesem Text. Unser YouTube-Kanal enthält ebenfalls die Elternabende der Jahre 2020 und 2021 .

Hier finden Sie allgemeine Informationen der Stadt Dresden für die Schulanmeldung. Viele Informationen zur Universitätsschule Dresden finden Sie in den FAQs – Häufige Fragen und Antworten.

Unterlagen für die Anmeldung vor Ort

Die Anmeldung an der Schule muss durch eine:n Sorgerechtsinhaber:in erfolgen.
Die Anwesenheit der Kinder ist nicht notwendig. Bitte bringen Sie etwas Zeit mit, da es zu längeren Wartezeiten kommen. Bitte beachten Sie auch die Hinweise im Terminkalender auf der Schulwebseite.

Zur Anmeldung bringen sie bitte folgende Unterlagen
mit in die Universitätsschule Dresden, Cämmerswalder Str. 41:

• Meldebestätigung oder Personalausweis des anmeldenden Sorgerechtsinhabers zur Ansicht,
  • Datenerfassungsblatt, welches sie von der Stadt Dresden mit der Aufforderung zur Schulanmeldung erhalten haben (Grundschule),
  • Geburtsurkunde oder Abstammungsurkunde des Kindes zur Ansicht.

Vor Ort füllen Sie einen zusätzlichen Fragebogen der TU Dresden und die Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung aus.

Für die Anmeldung für die Oberschule benötigen Sie außerdem:

• Kopie der Halbjahresinformation der 4. Klasse,
  • Bildungsempfehlung im Original,
  • Aufnahmeantrag im Original (Aushändigung erfolgte durch die Grundschule).
    Bei getrennt lebenden Sorgeberechtigten muss der Antrag von beiden unterschrieben werden.

Fragen und Antworten

Informationen zum Auswahlprozess geben die Leiterinnen in den Aufzeichnungen der Informationselternabende (siehe oben).

Viele Informationen zur Universitätsschule Dresden finden Sie in den FAQs – Häufige Fragen und Antworten. Hier finden Sie allgemeine Informationen der Stadt Dresden für die Schulanmeldung.

Über alle Termine informieren wir im Kalender auf der Schulwebseite und auf den Socia-Media-Kanälen.

Im DNN-Interview erklärt Schulleiterin Maxi Heß was die Einrichtung der Gemeinschaftsschule für die wachsende Schulgemeinschaft bedeutet und was Eltern für die Anmeldung wissen müssen. Zum Lesen auf das Bild klicken.

Anmeldung für Quereinsteiger – Jahrgänge 2-8

Nähere Informationen folgen im Frühjahr 2023.

Anmeldung für die Oberschule / Gemeinschaftsschule im Schuljahr 2023/24

Die Anmeldung für die Oberstufe findet Anfang 2023 statt.

Alle Details finden Sie im Kalender auf der Schulwebseite. Wir informieren auch auf den Social-Media-Kanälen.

Anmeldung für die Grundschule 2024/25

Die Anmeldung für die Grundschule ab dem Schuljahr 2024/25 findet im September 2023 statt. Die Anmeldetage werden von der Stadt Dresden im Mai 2023 bekannt gegeben. Die Bescheide werden in der Regel im Mai des Einschulungsjahres an Eltern / Sorgeberechtigte versandt.

Es stehen im Wohngebiet nur begrenzt Parkplätze zur Verfügung.
Bitte benutzen Sie auch die öffentlichen Verkehrsmittel: Straßenbahn Linie 3 und Bus Linie 63, HS Cämmerswalder Straße.
Die Routenplanung auf www.dvb.de hat gegenüber Google-Maps und anderen Apps den Vorteil, dass eventuelle Umleitungen hier berücksichtigt werden.

Über die Universitätsschule Dresden

Die Universitätsschule Dresden ist eine Gemeinschaftsschule in städtischer Trägerschaft. Aktuelle Informationen der Schulträgerin Stadt Dresden finden Sie auf der Webseite www.dresden.de/schulbeginn.

Die Universitätsschule Dresden ist ein gemeinsames Projekt der Landeshauptstadt Dresden und der Technischen Universität. Sie ist eine öffentliche und kostenfreie Gemeinschaftsschule in städtischer Trägerschaft, an der unter wissenschaftlicher Begleitung innovative Formen des Lehrens und Lernens erprobt werden. Darüber hinaus wird sie Aus- und Weiterbildungsschule der TU Dresden für zukünftige und derzeitige Lehrkräfte sein.

Informationen rund um die Universitätsschule Dresden finden Sie auf www.universitaetsschule.org, zum Beispiel in den FAQs – Häufige Fragen und Antworten.
Zum Forschungsprojekt Universitätsschule Dresden informieren wir auf der Seite www.tu-dresden.de/gsw/unischule.