Elternakademie

Gemeinsam kompetent werden für den Schulversuch und seine Veränderungen: Eltern, Lehrer*innen, Pädagog*innen und Wissenschaft

Im Schulversuch Universitätsschule Dresden sind wir alle gefragt und können voneinander lernen. Für eine möglichst hohe Transparenz und Beteiligung laden die Elternarbeitsgemeinschaft „Lernen an der Universitätsschule“, die Schulleitung, die TU Dresden und Lernbegleiter*innen der Universitätsschule Dresden ab September 2020 zur Elternakademie ein.
Bei regelmäßigen Terminen werden die verschiedenen Eckpunkte des
Schulkonzepts (Download einer Kurzfassung unten auf der Webseite “Schule der Zukunft”) und ihre Umsetzung vorgestellt und bearbeitet. In den Veranstaltungen laden Eltern, die bereits seit der Schulöffnung im August 2019 Teil der Schulgemeinschaft sind, zum Austausch ein und teilen ihre Erfahrungen.

Die Elternakademie findet hybrid, d.h. zum Teil vor Ort in der Schule und zum Teil digital vermittelt im virtuellen Seminarraum statt. Die Abende sind in der Regel wie folgt strukturiert:

• gemeinsames Arbeiten jeden 3. Mittwochabend im Monat: Information und Partizipation
  • Teil 1 Information: kurzer Input durch Profin. Langner, Schulleiterinnen oder Lernbegleiter*innen
  • Teil 2 Partizipation: Workshop mit unterschiedlichen Formaten, z.B. Weltcafe, Elternmoderation durch Elternrat
  • Teil 3 Präsentation: Ergebnisse der Arbeitsgruppen

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der bearbeiteten und geplanten Themen. Die Dokumentation der Veranstaltungen und Anmeldung finden Sie auf der passwortgeschützten Webseite zur Elternakademie. Bitte wenden Sie sich für den Zugang bitte per E-Mail an den Elternrat: elternrat.unischule@gmail.com.

1. „Alle lernen zusammen“ – Workshops mit Eltern, Lernbegleiter*innen und Wissenschaftler*innen

• September 2020 – Gebundener und rhythmisierter Ganztag
  • Oktober 2020 – Lernpfade: Dokumentation der Lernentwicklung
  • November 2020 – Wege in das Projektlernen
  • Dezember 2020 – Selbstgesteuertes Lernen: Wie lerne ich, was ich will?
  • Januar 2021 – Übergänge gestalten: Wie kann der Wechsel von der Grundschule in die Oberschule gut gelingen? Welche Perspektive bietet die Schaffung einer Gemeinschaftsschule?

Themen für weitere Veranstaltungen sind:

• Rhythmisierung: Warum sind der Tag und das Jahr so strukturiert?
  • Digitalisierung: Wie werden die Kids kompetent für das Digitale in der Schule?
  • Kooperation: Wie wird dies in der Schule gelebt?
  • Fächerverbindendes Lernen: Sicher, dass alle Fächer im schulischen Alltag abgedeckt werden?
  • Kulturtechniken: Deutsch, Mathe, Lernen lernen, Medienkompetenz
  • Eine Schule für alle: Willkommenskultur für jede und jeden
  • Universitätsschule in der Öffentlichkeit: Welche Bedeutung hat die Pressearbeit für den Schulversuch?

2. „Eltern lernen mit Eltern“ – Online-Seminare zur Schulportalnutzung von Eltern für Eltern

noch keine Veranstaltungen geplant

3. „Eltern und Schüler lernen zusammen“ – Familienbildungsangebote